Одним из осложнений синдрома короткой кишки является повышенный риск возникновения мочекаменной болезни при употреблении продуктов, богатых оксалатами.
Общие сведения
Оксалаты - соли щавелевой кислоты. Источником оксалатов в пище являются преимущественно продукты растительного происхождения, в которых доля оксалатов может достигать 15-20% сухой массы продукта. Большинство солей щавелевой кислоты слаборастворимы, в частности - оксалат кальция, с которым связаны основные проблемы в организме человека. Разные источники указывают, что 70-80% почечных камней образуются из оксалата кальция. Щавелевая кислота и оксалаты считаются токсичными именно из-за опасности выпадения нерастворимого оксалата кальция в почках, приводящего к почечной недостаточности вплоть до летального исхода.
Щавелевая кислота в чистом виде, что связано уже не с питанием, а с ее техническим применением, может причинить химические ожоги в области контакта, особенно опасно попадание ее на слизистые - вдыхание, проглатывание. Летальной разовой дозой щавелевой кислоты при оральном приеме считается 600 мг/кг веса тела или 15-30 г.
Метаболизм оксалатов
Исследования [OXALATE: FROM THE ENVIRONMENT TO KIDNEY STONES] показывают, что только небольшая доля находящихся в организме оксалатов попадают туда с пищей (10-15%), остальные 85-90% это результат метаболизма различных веществ в печени. Из пищи в кровь у здорового человека попадает от 2% до 10% оксалатов. Из крови оксалаты выводятся в основном через почки (90-95%), и оставшиеся 5-10% через дистальный участок тонкой кишки и толстую кишку. Это все средние значения, которые в каждом конкретном случае могут оказаться другими в зависимости от состава диеты и физиологических особенностей.
На развитие мочекаменной болезни влияет множество факторов - генетическая предрасположенность, физиологические особенности, особенности метаболизма, возраст, диета. Дневной рацион человека по материалам некоторых исследований может включать от 44 до 352 мг оксалатов, при этом в кровь попадает лишь незначительная часть из них. На основе этих данных даже делается вывод о слабом влиянии экзогенных (поступающих с пищей) оксалатов на развитие мочекаменной болезни.
Однако, у людей с илеоцекальной резекцией или еюно-илео шунтом доля поступающих с пищей оксалатов оказывается значительно выше, что приводит и к повышению их концентрации в моче. Вероятно, это связано с различием кишечной микрофлоры, в частности, Oxalobacter formigenes, расщепляющих оксалаты. Исследования на выделенных культурах бактерий показала разницу в скорости расщепления оксалатов в 100-1000 раз между микрофлорой людей с целым кишечником и людей с еюно-илео анастомозом. По результатам этих исследований сделан вывод о ключевой роли данных бактерий в ограничении количества усваиваемых экзогенных оксалатов. Последующие эксперименты подтвердили, что колонизация кишечника оксалат-расщепляющими бактериями приводит к снижению уровня оксалатов в моче и на 70% уменьшает вероятность развития мочекаменной болезни.
Прием препаратов кальция (карбонат, цитрат или малат кальция) ограничивает всасывание экзогенных оксалатов - увеличение приема кальция уменьшает количество всасываемых оксалатов и наоборот.
Эндогенные оксалаты вырабатываются в печени преимущественно из двух источников - аскорбиновой и глиоксиловой кислот. Различные аминокислоты также могут быть прекурсорами оксалатов.
Источники:
1. OXALATE: FROM THE ENVIRONMENT TO KIDNEY STONES Hrvoje BRZICA1, Davorka BRELJAK2, Birgitta C BURCKHARDT3, Gerhard BURCKHARDT3, and Ivan SABOLIC
Published: Aug. 8, 2023
Edited: Aug. 8, 2023