Насколько это серьезно

Насколько это серьезно и каковы перспективы - наверное, первые вопросы, которые возникают у людей, впервые слышащих об СКК.

Ответ на первый вопрос: достаточно серьезно и сопряжено с рисками различных осложнений, но при современном уровне медицины и надлежащим старании с этим вполне можно справиться. Это не тупик и безнадега, а определенный перечень правил, что делать и что не делать, медицинских и организационных процедур, которые надо будет выполнять на регулярной основе. Ничего сверхъестественного, с чем не сможет справиться любой человек при наличии желания. Поначалу объем новой информации может пугать, но через какое-то время все укладывается в голове и превращается в ежедневную рутину.

Второй вопрос сложнее и правильный ответ на него был бы - все индивидуально. Но вот некоторые цифры на которые можно ориентироваться:
Для младенцев с ультракороткой тонкой кишкой (это когда остается меньше 10 сантиметров) выживаемость в течение пяти лет составляет около 85-90%, а вероятность отказа от парентерального питания через те же 5 лет - 50%[1].
Для взрослых считалось необходимым наличие не менее 50-70 сантиметров тонкой кишки при сохраненной толстой для выживания без парентерального питания[2]. С современными смесями для парентерального питания вопрос выживания уже практически не стоит, остается лишь вопрос перспектив адаптации и снижения объема парентерального питания со временем или отказ от него.

В любом случае при современных темпах развития медицины опускать руки не стоит. Еще несколько десятков лет назад СКК был зачастую смертельным приговором, а сейчас парентеральное питание, новые препараты и достижения хирургии позволяют успешно справляться даже со сложными случаями. Что будет через десяток лет сложно предсказать, но количество публикаций по теме СКК на PubMed растет из года в год, появляются новые подходы, например, выращивание органов из стволовых клеток. Главное - держаться и помнить, что время на стороне живых.

1. Ultrashort Bowel Syndrome Outcome in Children Treated in a Multidisciplinary Intestinal Rehabilitation Unit http://dx.doi.org/10.1055/s-0036-1597812
2. Short bowel syndrome. Malcolm K Robinson, M.D. and Douglas W Wilmore, M.D. (ссылка)