Что такое синдром короткой кишки

Синдромом короткой кишки (СКК) называют состояние, при котором организм не может получать необходимое количество питательных веществ естественным образом с едой. Так или иначе при СКК организму требуется дополнительное питание - начиная от коррекции рациона в сторону легкоусвояемых высококалорийных продуктов до, в тяжелых случаях, полного внутривенного питания.

Синдром короткой кишки - это не отдельная болезнь, это состояние, у которого могут быть различные причины - заболевания, травмы, пороки развития. Общее у них то, что они сильно снижают возможность кишечника добывать из пищи необходимое количество питательных веществ. Частота возникновения СКК оценивается порядка 3 новых случаев на миллион человек в год. Takeda говорит, что в мире всего в настоящее время насчитывается около 3 миллионов человек с СКК, что соответствует примерно 350 человек на миллион. Разница в цифрах может быть результатом применения разных критериев в постановке диагноза.

Критерии постановки диагноза СКК однозначно не установлены, в некоторых источниках говорится о потере более, чем 2/3 длины тонкой кишки, в других об остаточной длине менее 150 см (для взрослых). Хотя остаточная длина и может давать некий ориентир для оценки состояния и прогноза на будущее, все же в каждом конкретном случае необходимо ориентироваться на общее состояние и способность сохранившегося кишечника усваивать питательные вещества и обеспечивать ими потребности организма. Остаточная длина является лишь одной из характеристик, влияющих на функциональность кишечника - важны также развитость крипт (складки слизистой) и ворсинок, которые отвечают за впитывающую площадь кишечника, наличие/отсутствие воспалительных процессов на слизистой, какие отделы кишечника сохранились и множество других факторов, из-за которых люди с одинаковой длиной кишки могут иметь совершенно разное течение болезни и разные перспективы в плане адаптации.

Для успешного ведения пациентов с СКК необходимо участие врачей разных специализаций - помимо гастроэнтеролога в лечении должны быть задействованы диетолог, хирург и другие специалисты, имеющие опыт ведения пациентов с данной проблемой.